Per 8-10 persone
Lavorare la ricotta in una bowl e renderla cremosa. Aggiungere 3 tuorli, zucchero, scorza di limone grattugiata e a listarelle, frutta candita, Crema di zucca, polvere di amaretti, vanillina, un pizzico di sale e grano cotto, lasciando riposare. Preparare la frolla e con una parte formare un disco dello spessore di 3-4 mm e foderare completamente una teglia rotonda tipo cerniera, sporgendo di circa 2 cm. Con la pasta rimasta tirare una sfoglia rettangolare dello stesso spessore del disco. Montare gli albumi a neve ben fermi e amalgamarli all’impasto di ricotta. Foderare la teglia con il disco di frolla e versarvi il composto di ricotta livellandone la superficie. Decorare con strisce di frolla di circa 2 cm formando una griglia. Ripiegare verso l’interno la pasta sporgente premendola tutt’intorno. Cuocere in forno statico a 180°C preriscaldato per circa 40 minuti. Lasciarla raffreddare. Spolverare con zucchero a velo e servire con Crema inglese alla cannella.
Nota: la pastiera va preparata qualche giorno prima per far insaporire ed amalgamare i sapori.