Tortino di carne alla verza in salsa pomodorina

chef

Leonardo Pellacani

Autres Ingrédients

70 g. Verza tagliata

270 g. Carne di vitello

90 g. Salsiccia

50 g. Prosciutto crudo

50 g. Mortadella

30 g. Porro

q.b. Vino bianco

180 ml. Latte

20 g. Parmigiano reggiano

q.b. Noce moscata

q.b. Prezzemolo tritato

q.b. Sale

6 foglie Verza

Per 6 persone

In una casseruola scaldare un filo d’olio extra vergine e farvi imbiondire il soffritto pronto e il porro tagliato a fettine sottili; aggiungere la verza tritata e rosolare per alcuni minuti. A questo punto incorporare il macinato di vitello e la salsiccia tritata, continuando la cottura; sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare, quindi togliere dal fuoco e far raffreddare. Nel frattempo in una pentola portare ad ebollizione il latte; con l’aiuto di una frusta unire il roux bianco, poi insaporire con un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata. Amalgamare ora al composto di carne e verza il parmigiano grattugiato, il prosciutto e la mortadella a cubetti molto fini. Inserire anche la besciamella e mescolare con cura per ottenere una farcia omogenea. Foderare uno stampino monoporzione con la foglia di verza precedentemente scottata in acqua bollente e riempire con il composto preparato. Cuocere il tortino in forno a 180°C per 20 minuti. Contemporaneamente scaldare per pochi minuti sul fuoco la pomodorina, emulsionandola con l’aiuto di un mixer, quindi distribuirla a specchio sul fondo di un piatto. Sformare il tortino al centro della salsa e completare con un filo di grancrema al pecorino e una spolverata di prezzemolo tritato.